alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Пожарник с брандспойтом

Продолжение моей серии "помощнички".

Сегодня в качестве такого помощника-"подносящего" выступает представитель "пожарников" со своим брандспойтом. Вроли брандспойта - элемент "лошарика" - гибкая часть зажима. Сегодняшний пожарник - явный спец по части подержать, направить и как водится - дать совет мне по правильному закреплению элементов композиции для съемки. Вот в таких непростых условиях мне и приходится снимать. :)

1. Эти жуки-пожарники получили свое "народное" название за схожесть с атрибутами одноименной профессии.
Во-первых, бросается в глаза похожесть переднеспинки этих жуков на шлем пожарника. Во-вторых - красный цвет. Между прочим этот цвет предупреждает всех любителей полакомится насекомыми о ядовитости этих жуков для многих "хищников".
Ну и наконец, общий вид тела жуков напоминает пожарную машину... При известной доли фантазии :)))
20180526_103215_Макро

Под катом еще пара кадров и немного интересной информации...

2. Более научное название семейства, к которому относятся жуки-пожарники, мягкотелки. Это очень многочисленное семейство, общая черта которого - наличие мягких надкрылий у его представителей. Они не имеют жесткого хитинового покровы как остальные жуки.
20180526_103048_Макро

3. Мягкотелки являются хищниками и помогают людям не только в пожарном деле, но и в борьбе с другими насекомыми. Они питаются мелкими гусеницами, тлей, другими личинками, жуками листоедами. Едят практически все, что меньше их по размеру. Даже их личинки являются хищниками и лакомятся мелкими червями, многоножками и другими личинками. В то же время, если мягкотелок развелось достаточно много, они способны перекидываться на растительную пищу, они повреждают цветущие бутоны, лепестки и листья некоторых плодовых культур. В этом отношении виден явный вред жуков пожарников.
Тем не менее, большинство ученых склоняется к тому, что жуки эти - больше помощники, чем вредители...
20180526_103112_Макро
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, М, жуки, макросъемка, мои фото, насекомые, помощнички, природа
Subscribe

Posts from This Journal “помощнички” Tag

  • Макромер

    Продолжу сегодня свою серию "помощнички". Все эти "помощники" помогают по разному. Одни подрабатывают в качестве моделей. Пока я…

  • Наблюдатель

    Из серии "помощнички"... Наблюдатель. "Посмотрю-ка, все ли там правильно делается?"

  • Не влезай, а то ....

    Не выдержала напряжения... от фотосъемки :) Пожалуй, добавлю у себя к уже имеющимся рубрикам отцы и дети и макроистории новую под названием…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments