1. Самка скакуна боярышникового (philaeus chrysops). Настолько маленький этот паук был, что еле-еле "вытянул" формат кадров 2000х3000 пикселей. Самцы этого вида очень сильно отличаются от самок. К сожалению,ни один не попал ко мне в объектив. Они имеют яркое оранжевое брюшко с черной полосой и черную головогрудь. А вот самки не так привлекательны. Имеют более ровный и однообразный окрас всего тела. Зато они, как и полагается женщинам, более "миловидные". ;)

2. Пауки-скакунчики — активные дневные охотники. У них хорошо развита внутренняя гидравлическая система: возможность расширять свои конечности в результате изменения давления в крови. Это позволяет паукам прыгать на большие расстояния, намного превышающие размер их собственного тела. Перед прыжком паук страхуется: прикрепляет на то место, откуда будет совершаться прыжок, шёлковую нить паутины.

3. Все виды этого семейства, имеют восемь глаз, расположенных в три ряда. Первый ряд представлен 4 крупными глазами, занимающими лицевую часть головы. Передние медиальные глаза очень крупные и подвижные; с помощью этих глаз пауки могут воспринимать не только форму предметов, но и различные цвета. Второй ряд образован 2 очень маленькими глазами в средней части головы. В третьем ряду — 2 более крупных глаза, расположенных по углам задней части головы, вблизи её границы с грудью. Такие глаза обеспечивают обзор почти в 360 градусов. А строение сетчатки позволяет измерять дистанцию до потенциальной жертвы.

4. Скакунчики такие же "серуны" как и другие пауки. Однако они очень любопытны. Если осторожно к нему подкрасться, не делая резких движений, он не спешит убегать а внимательно смотрит на появившееся в его поле зрения "что-то". Его крупные выразительные глаза, его поза в этот момент вроде бы свидетельствуют об его стремлении понять, что же это такое происходит. Хотя на самом деле это конечно же не так.

5. Активные дневные хищники. Постоянно в движении и поисках "чего бы сожрать". :)

6.
