1. Героиня сегодняшнего репортажа - самка паука микроматы зеленоватой из семейства пауков-спарассид. Снимал ее пару раз всего. Встречал конечно чаще, но уж больно они пугливые.

Под катом еще 9 снимков и несколько фактов...
2. Пауки эти ярко зеленого цвета (у самцов брюшко красноватое с двумя желтыми полосами). Цвет этот объясняется присутствием билана микроматабилина и его водорастворимых производных в гемолимфе, тканевой жидкости паука.

3. Размеры средние: самки могут достигать до 15 мм в длину (только брюшко), самцы чуть короче. Длительность жизни у них около 18 месяцев, то есть всяко зимуют, прячась в укромных местах.

4. Пауки эти любят теплые края, живут на Кавказе, в Китае, юге Сибири и Дальнего Востока. Но вот и у нас тоже проживают, хотя я бы не называл Среднюю полосу России теплым местом. Встретить их можно в светлых лиственных лесах, на опушке леса или на поросшем кустарником сухом газоне.

5. Эти пауки дневные охотники. Паутин не плетут, поджидают свою добычу и при приближении ее нападают. Примерно, как на первом снимке. Кстати, в том случае малыш кузнеца отделался легким испугом. Возможно, паучиха его просто не заметила. Зрение у них, как и у большинства пауков не очень. Однако тень от движущихся рук они замечают отлично и быстро прячутся.

6. Взрослых животных можно встретить преимущественно в мае и июне, самка уединяется уже в августе. Спаривание происходит также, как у пауков-волков. Самец взбирается на самку спереди, наклоняется вниз в сторону и вводит цимбиум. Хотя членик вводится однократно, сам процесс спаривания может продолжаться несколько часов.

7. Затем самка строит из связанных паутиной листьев гнездо, которое прикрепляет чаще над землёй и охраняет до момента появления потомства. Яйца также зелёные.

8. Посмотрел снимки и распространение пауков-спарассид на Макроиде. Из Российских регионов только этот вид. Остальные все южнее: Грузия, Казахстан и далее в "экзотические" страны. Вот так-то...

9.

10.
