1. Пестрянки таволговые, семейство пестрянок. Они имеют и синонимы в русском языке: пестрянки шестипятнистые или пестрянки лабазниковые. Но все же первое их название наиболее распространенное. Лабазник и таволга - синонимы лечебного растения, которое собственно и любят эти бабочки. Но частенько они тусуются и на других.

Под катом еще 9 кадров и немного фактов...
2. Бабочки, как и их гусеницы могут иметь еще разные подвиды и трудно иногда их точно идентифицировать. Такая яркая окраска напоминает всем "любителям" полакомиться ими о том, что они очень ядовиты - в их крови содержатся цианистые соединения. Поэтому они никого не боятся, мало пугливы. Снимать их довольно легко - главное выбрать интересный ракурс.

3. Пестрянки ведут дневной образ жизни. Днем их можно заметить на полях или лугах. Залетают и на опушки леса. Такие "парочки" очень характерны для июля - августа.

4. В августе появляются гусеницы. Небольшого размера, желтые с черными пятнами. Гусеницы как раз и зимуют, прячась в растительной ветоши или травяной подстилке. Весной они заканчивают свое питание и в начале лета окукливаются.

5. Гусеницы, как и сами бабочки, тоже являются ядовитыми.

6. Размер у гусениц небольшой, что можно увидеть на снимках. Такие они бывают как раз перед окукливанием.

7. Ну что еще добавить? Бабочки отличаются слабым и вялым полётом, неторопливо перелетая от цветка к цветку. Обычно они встречаются в больших количествах и держаться группами, оседлы, к разлёту не склонны, радиус расселения и репродуктивной активности небольшой и составляет обычно всего несколько сотен метров. Не способны к перелётам через сильно нарушенные или преобразованные ландшафты. Предпочитают сухие лужайки, заброшенные гравийные карьеры со скудной растительностью, также встречаются на болотистых участках и верещатниках. В случае опасности бабочка притворяется мертвой, выпуская из сочленений желтую противно пахнущую жидкость.

8.

9.

10.
