alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Ткачи

Несколько снимков природных ткачей. Уж это звание они носят вполне заслуженно - их "полотна" очень крепки, воздушны и главное - красивы. К тому же сегодня - #природнаясреда! :)))

1. Один из видов таких "ткачей" - пауки крестовики обыкновенные, относящиеся к семейству кругопрядов. Даже название семейства подтверждает их способность плести замысловатые узоры. Надо признать, что несмотря на то, что практически все виды пауков умеют "создавать" паутину, плетут обширные "полотна" далеко не все. Есть много семейств пауков, которые не "размениваются" на такого рода увлечения. Они целиком и полностью заняты поискам добычи, сидят в засадах, бегают, догоняют, охотятся. А небольшие коконы или гнездышки плетут только их "женщины" для создания небольшого "семейного уюта" в ожидании потомства. Пауки-волки, бродячие охотники, бокоходы... Все они не раз "мелькали" на страницах этого журнала. Это небольшое отступление, а я продолжу.
На снимке - самец крестовика! Большая "голова", маленький изящный зад, утолщения на педипальпах (кстати - его орган размножения) - вот признаки самца у пауков.
20180819_105015_Макро

2. Ну а это самка того же вида! Настоящая ткачиха! Пытается восстановить свои сети. Паутины плетут и самки и самцы. Питаться-то надо всем, а паутина - основной источник их пищи. И тем не менее замечено, что у самок паутины в разы крупнее, крепче и изящнее. Собственно и сами самки у пауков огромны при достижении своего "детородного" возраста. Зачастую в несколько раз крупнее своих партнеров. Оттого и паутины у них больше. К тому же самки всегда громоздят гнездо, в котором прячутся "вынашивая" свое потомство.
20180819_104414_Макро

3. Еще один снимок этой "дамочки". К сожалению в этом году не удалось мне подсмотреть таинство "любви" у пауков этого вида. Пауки-волки попадались не раз, а вот с кругопрядами посложнее... Очень осторожны, не выставляют свои "чувства" напоказ.
20180819_104332_Макро
Tags: #природнаясреда, nikkor 105mm, nikon d610, wildcompany, крестовики, кругопряды, макросъемка, мои фото, пауки, паутины, природа
Subscribe

Posts from This Journal “крестовики” Tag

  • В колыбельке своей

    Пара снимков самки крестовика обыкновенного, которая притаилась в своем гнезде. 1. На самом деле все было немного не так, а точнее совсем не так, но…

  • Крестовик луговой

    Чищу архивы, нахожу много интересного... Как, например, эта небольшая серия. Изначально все было не так "радужно", а после обработки…

  • "Вороне где-то бог послал кусочек сыра..."

    Не ворона это, конечно же, да и не сыр. Но тем не менее... Самка крестовика обыкновенного в своей паутине.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments