alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Дама с "хозяйством"

Небольшой рассказец про пауков-волков. Пауки этого семейства очень часто встречаются в наших краях и не являются редкостью. Однако снимков с ними не так уж и много у меня. Причина - маленькие, шустрые, пугливые... Да и обитают они на земле и низкорастущих растениях, что затрудняет их съемку.

1. На кадрах - самка паука-волка, скорее всего пардоза желтоногая - есть такой вид у них. Шустрая, быстрая, постоянно в движении. Синяя штука у нее - кокон с будущими паучатами, который она носит с собой 2-3 недели до их вылупления.


Под катом еще 3 кадра и немного интересных фактов...

2. Когда паучата появляются на свет, они остаются на теле своей мамаши до тех пор, пока сами не научатся добывать себе пропитание. Самки некоторых видов могут носить на себе огромное количество "деток". Иногда они покрывают все тело, свободными остаются только глаза.


3. Для того чтобы развитие в яйце протекало быстрее, необходимо тепло. Поэтому самка старается как можно больше времени проводить под лучами солнца. В результате ее организм теряет большое количество влаги, что зачастую приводит в потере 30% веса. Действительно, мамаш с коконами можно постоянно наблюдать на широких листьях лопухов и других растений, на которых они греются на солнце. Вот тут то их и можно "поймать" в кадр, если осторожно подобраться. Но при малейшем шорохе или движении пауки прячутся среди густой травы.


4. Если самка вдруг потеряет кокон с яйцами, то испытает сильнейший стресс. Она может часами блуждать в поисках пропавшего потомства. Случались ситуации, когда самки вместо пропавшего кокона цепляли на свое брюшко обычный кусочек ваты. Известен невероятный случай, который произошел с паучихой вида Pardosa riparia – утратив свою кладку, она вынашивала кокон, принадлежащий более крупному виду пауков. Получилось, что чужой кокон оказался в четыре раза больше ее самой.
Tags: nikkor 105mm, nikon d610, макросъемка, мои фото, пауки, пауки-волки, паукообразные, природа
Subscribe

Posts from This Journal “пауки” Tag

  • Итоги 2020: макросъемка, паукообразные

    Продолжу подводить итоги прошедшего года. Сегодня обзор по паукообразным. Масса фотографий еще не сделана, но из того, что готово можно кое-что…

  • ПРОсвет, ч.3

    Сегодня третья часть подборки снимков на эту интересную тему... 1. Под катом еще 8 снимков... 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

  • В колыбельке своей

    Пара снимков самки крестовика обыкновенного, которая притаилась в своем гнезде. 1. На самом деле все было немного не так, а точнее совсем не так, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments