Название отряда как раз произошло от строения этих насекомых, а точнее - от количества крыльев. Обычно у насекомых их 2 пары. У двукрылых - одна пара передняя. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции. У мух жужжальца не очень хорошо видны, зато у комаров они отлично просматриваются.
Сначала хотел показать всех представителей в одном посте, но набирается огромная компания на целую "портянку" фотографий, что не очень хорошо - не все досмотрят ее до конца. Поэтому разобью эту тему на несколько частей. Сегодня - мухи: красивые и ужасные.
1. Начну пожалуй с "красивого". Наиболее фотогеничные мухи, на мой (и не только мой) - это ежемухи. Название их произошло от наличия на теле крупных и редких волосков. А вот красивыми их делают расцветка тела и крыльев.

Под катом небольшая подборка из 11 кадров с короткими пояснениями.
2. Очень много их в наших краях, снимаю довольно часто и с удовольствием. Да и вреда именно эти мухи особо не приносят.

3.

4.

5. Вообще ежемухам или тахинам у меня был целый пост. Его можно найти тут .

6.

7. Зеленая падальная муха. Ее потомству для развития требуется большое количество белка, поэтому эти мухи отыскивают всякую падаль и откладывают в нее яйца. Дальше подробно рассказывать не буду, дабы вконец не испортить аппетит. :)))

8.

9. Мясная муха. Размножаются на трупах животных. Отсюда и название с греческого. Отличаются от падальных тем, что рождают не яйца а живые личинки, что конечно же является преимуществом при развитии вида. Очень крупные, могут быть размером до 2.5 см.

10.

11. Неопознанная красотка.

12.

Продолжение следует...