alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Многосвяз

Сегодня у нас гостит новый класс! В смысле, не "школьный" а животный. :) И хотя представители этого класса не редкость, мне удалось увидеть это "животное" в удобном для съемки месте первый раз.

1. Класс двупарноногие, это класс многоножек, названный так потому, что на сложных туловищных сегментах (диплосегментах или диплосомитах) его представителей имеется по две пары ног. Насекомые и пауки являются очень дальними родственниками (по типу - членистоногие).


Под катом еще 4 снимка и немного информации.

2. На снимках представитель отряда многосвязов. До вида я сам не осилил определить, а спецы остановились только на отряде. На месте не сидела, постоянно куда-то двигалась. Место темное - ствол дерева в лесу, поэтому съемка по условиям была довольно трудна.


3. Большинство представителей этого класса питаются растительной пищей, но попадаются и хищники. На вид довольно неприятны и брать в руки не хочется, да и незачем на самом деле.


4. Не смотря на "сорок пар" ног передвигаются они не очень быстро. Поэтому имеют ряд защитных свойств. Твёрдый хитиновый покров, пропитанный карбонатом кальция, защищает их тело от хищников, механических повреждений и от высыхания. При малейшей опасности сворачиваются в кольцо, выставляя панцирь наружу и пряча внутрь менее защищенное брюшко.


5. Другое защитное приспособление этих организмов — пахучие железы, отверстия которых располагаются на каждом диплосомите. Их выделения нередко ядовиты, у некоторых видов содержат синильную кислоту. Для многих животных двупарноногие несъедобны. У млекопитающих пахучие выделения способны раздражать слизистые глаз и носоглотки, зато диплопод охотно поедают рептилии и птицы. Некоторые виды диплопод имеют предупреждающую окраску с яркими полосами, а едкий запах имеет значение предостерегающего сигнала.
Tags: двупарноногие, животные, макросъемка, многосвязы, мои фото, природа, сороконожки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • На пляже

    Удалось снять "прикорнувшую" на жаре самку комара-долгоножки. 1. Такой вот мини-пляж получился. Правда, без водоема. :) Совершенно…

  • На страже

    На пороге своего "дома" Самка паука-бокохода мизумены косолапой. Nikon D610 + Nikkor 105 mm f/2.8 VR, ISO320, 1/160, f/6.3, no flash, 44…

  • Охотница

    Молоденькая охотница "сидит в засаде" в ожидании добычи. 1. Конечно, засадой это трудно назвать - открытый лист, даже не цветок. Однако…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments