alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Занятный день (о трудоустройстве студентов)

1-2 ноября в московском Манеже прошёл форум «Карьера-2010», организаторами которого выступили Московский студенческий центр, Правительство Москвы, Министерство образования и Совет ректоров ВУЗов Москвы и Московской области.

   Специальный корреспондент Службы некомпьютерных новостей компании НИКС посетил это мероприятие и на собственном опыте узнал каково быть студентом, ищущим работу. Далее его рассказ о посещении форума «Карьера-2010»:

   Приехал в Манеж, вход на форум был бесплатный. Прямо от входа понял, что с безопасностью в Манеже всё в порядке: рамки металлоискателей, охрана, милиция. Зашёл через рамки, фотоаппарат, ключи и травматический пистолет не зазвенели.

   Прошёл по всем стендам, пофотографировал. Посетители - в основном студенты и недавние выпускники, молодёжь, но были и люди в возрасте. Народу было немало, женщин больше чем мужчин, женщины красивые, годные.

   Народ толпился в основном у стендов банков, к производителям/госконторам очередей не было. Тем не менее, у стенда банка «Русский Стандарт» не было ни одного человека, и за время моего присутствия так никто к ним и не подошёл. Кроме, конечно, меня. Когда я попытался их сфотографировать, состоялся забавный диалог:

─ Тут нельзя фотографировать!
─ Почему нельзя?
─ Можно только с разрешения службы общественных связей банка!
─ Ну, это в вашем банке фотографировать нельзя, а тут выставка, так что можно.
─ Вам какое дело?! Нельзя фотографировать!
─ Как-то странно вы привлекаете народ, вы уверены, что вам нужны работники?

   Неудивительно, что вниманием их не жаловали, с таким настроем-то. Я их, конечно же, сфотографировал.

   На стенде Департамента семейной и молодёжной политики города Москвы заметил методички с названиями «Инновационное предпринимательство и переподготовка кадров» и «Инновационная экономика и совершенствование требований к выпускникам ВУЗов», аж завыл от радости - люблю всякие инновации и прочие красивые слова, немедленно утащил с собой обе.

   В процессе изучения вакансий узнал, что сейчас восстановлено такое явление, как студенческие стройотряды - существует аж целый «Московский городской штаб молодёжно-студенческих отрядов», который отправляет студентов на строительство в регионы России (Архангельская область, Красноярский край, Краснодарский край, Соловки) и страны СНГ.

   Современному студенту нужно тщательней изучать географию, чтобы вместо Краснодарского края не уехать в Красноярский, и не спутать Сочи и Соловки. На стенде Московской службы психологической помощи населению взял буклет с названием (орфография сохранена) «Прктическое пособие для населения «ИЗБАВЛЕНИЕ ОТ ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ», думал предложить им практическое пособие по русскому языку, но передумал. Буклеты, конечно, взял - в хозяйстве пригодятся.

Занятный день

   Поговорил с представителями гос. контор - з/п не озвучивают, отмазываются общими фразами «у нас платят хорошо», «обижен не будешь», «всё зависит от собеседования/начальства/ситуации». На мою просьбу не вертеть жопой, а назвать конкретные цифры резко скучнели, мямлили что-то про 10-15т.р. и премия («зависит от» см. выше). Неудивительно, что народ их вниманием не жаловал.

   Очень активно действовали банки - «вы станете богатыми и успешными, приходите к нам на должность кредитного специалиста». «Кредитным специалистом» оказался продавец потребительских кредитов в различных торговых точках, но молодёжь клевала на такое красивое название и бодро заполняла банковские апликашки.

   Весело было на стенде Zepter - светящаяся стойка, ноутбук, музыка - красота. На столе лежал разлинованный листок «Список 100 «Наши потенциальные сотрудники», за 2 дня у них получилось собрать 5 записей. Набирали коммивояжёров по впариванию своей дорогой посуды, каких-то магнитных браслетов и прочей ерунды.

Занятный день

   Да и вообще - в основном на форуме работодатели набирали менеджеров по продажам, продавцов, «маркетологов» и т.д., гораздо меньше было IT-вакансий, инженеров/конструкторов ещё меньше. Инновационная модернизация в действии - экономике знаний инженеры не нужны.

   И, наконец, ТОП-3 понравившихся контор:

3 место
«Алоха-планет».
   Занимается тем, что отправляет студентов работать в Америку. Платишь всего $1700 и работа гарантирована. Впаривать за почти 2 тысячи баксов работу студентам на дне вакансий это сильно. Тут, конечно, алоха планет, но не планета лохов.

2 место
«NANO PROFESSIONAL».
   Угадайте, что делает контора с таким инновационным наноназванием? На самом деле они делают… маникюр. Такие дела, малята. Видимо, без приставки «нано» скоро не обойдётся ни один уличный сортир.

1 место
Таинственный «Центр Занятости студентов и трудоустройства выпускников ВУЗов».

   Сперва меня очень порадовали требования к соискателю:

"Языки программирования,
Интернет,
Базы данных,
Защита информации,
Желание работать" (так в тексте!)

Занятный день

   З/п - от 33 тысяч + льготы, детсад, отпуск и всё такое. «Да это же всё про меня!» думаю, особенно про интернет и льготы. Но, присмотревшись получше к фотографии между объявлениями я понял, что это за «Центр» такой:

Занятный день

   «Центр Занятости студентов и трудоустройства выпускников ВУЗов» - заслуженный победитель рейтинга.
Служу России!
Tags: истории
Subscribe

  • Кекс

    В ознаменование очередной пятницы покажу небольшую и юморную историю в "картинках". Она о том, как моя жена кекс "жарила".…

  • До слез...

    Оригинал взят у lunin_sovs в До слез... Один из таксистов Нью-Йорка написал у себя на странице Facebook: Я приехал по адресу и…

  • Первый ремонт моей фототехники

    Сегодня забрал свою фототехнику из ремонта! Все починили, довольно быстро. Вкратце история такова... Полтора года назад купил объектив Tamron…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments