alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

В примерочной...

Несколько раз всего удавалось увидеть момент "переодевания" насекомых и пауков, точнее даже первые минуты после этого процесса. Вы наверное знаете, что и те и другие покрыты слоем хитина - жесткой оболочкой, в которой особь находится как в панцире черепаха. Только эта оболочка не растет, в отличии от хозяина. Поэтому несколько раз за сезон происходит процесс линьки: когда "животному" становится тесно в оболочке. Оно "освобождается" от нее, увеличиваясь в размерах. В первые минуты или часы после этого мягкие покровы увеличенного тела застывают, превращаясь в новый хитиновый слой.

1. Вот на такие моменты я как раз и попадал. Представитель кузнечиков прямокрылов после переодевания. Слева можно рассмотреть "старую одежду"


Под катом еще 9 снимков

2. В это время насекомое как правило мало подвижно, ждет, пока затвердеют верхние покровы. В следствии этого оно сильно уязвимо.


3. Кстати, тут и еще "зрители" есть, кроме меня. :)


4. А вот и новоявленный модник. В свеженькой чистенькой одежде, правда еще "неглаженной", но это не страшно, разгладится она в процессе "носки"


5. Еще кузнечик. Похоже певчий, самка.


6.


7. Процесс переодевания у пауков я встречал большее количество раз. Частенько можно видеть болтающиеся на ветру "старые штаны". Я одно время их снимал, потом перестал - чего тратить кадры на старые обноски. То ли дело сам процесс! Вот, к примеру, филодромус в своем "домике", а неподалеку - "чулан" со старой одежной.


8. Бродячий охотник после переодевания. Очень хорошо помню этот кадр и как снималось - герой снимка был ну очень крупным.


9. Вот какой огромный. Это он переполз на другую сторону ствола. Был спокоен и неподвижен - обсыхал. Я даже серию сделал для стека.


10. Ну и в заключении этого экскурса апофеоз - сам процесс переодевания. Снимал его в далеком 2013 году. Опыта было мало, поэтому всего один кадр. Да и рассмотрел я сюжет только дома при обработке. На месте съемок подумал, что как раз штаны кто-то забыл - решил снять их дать объявление о находке. ;)
Tags: макросолянка, макросъемка, мои фото, насекомые, пауки, паукообразные, природа, прямокрылые
Subscribe

Posts from This Journal “макросолянка” Tag

  • Пчелиный пост

    Уж лето на дворе... А пчёл все нет... (у меня в блоге ;) 1. Исправляюсь. Небольшая солянка на эту тему - несколько снимков за несколько лет.…

  • Макросолянка, ч.6

    Тема сегодняшнего сборника: бабочки, причем "кубанские". Все эти снимки были сделаны в разные года во время наших отпусков на Кубани. 1.…

  • ПРОсвет, ч.3

    Сегодня третья часть подборки снимков на эту интересную тему... 1. Под катом еще 8 снимков... 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments