alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Совка полевая

Давно что-то бабочек "не прилетало" в блог... :)
Покажу небольшую серию, снятую 5 лет назад, а обработанную несколько месяцев назад. Да, так часто бывает - многие кадры "пылятся" на диске по нескольку лет - ждут своего часа.

1. Совка полевая большая. Слово "большая" никак не передает ее размеров - обычная совка около 2 см в длину. Это на картинке она выглядит огромной, но это как раз и есть макросъемка.

Nikon D5100+Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO200, 1/20, f/8, 16 images stack

Под катом еще 2 снимка

2. Большинство совок являются ночными бабочками, днем они отсиживаются в укромных местах, на стволах деревьев или в густой траве. Поэтому найти их довольно трудно. Да и снять бывает непросто, особенно когда она сидит в траве. Приходится "выкосить" целый газон убирая мешающие травинки и листья. И все надо делать аккуратно, чтобы не потревожить бабочку.

Nikon D5100+Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO200, 1/45, f/8, 10 images stack

3. Конкретно этот вид является вредителем злаковых растений. Не сами бабочки, а их "молодое воплощение" - гусеницы, которые тоже ведут ночной образ жизни. Предпочитают они злаковые растения, в том числе и те, которые выращивают люди. В молодом возрасте гусеницы питаются стеблями, а те, что постарше - уже корнями. Бабочки живут одно лето с июня по сентябрь, а вот гусеницы живут с осени до мая в стеблях дикорастущих злаков, а позже на корнях...

Nikon D5100+Nikkor 105mm f/2.8 VR, ISO200, 1/45, f/8, 11 images stack
Tags: #природнаясреда, nikkor 105mm, бабочки, животные, макросъемка, мои фото, насекомые, природа, совки, стекинг
Subscribe

Posts from This Journal “бабочки” Tag

  • Вот и лето прошло...

    Да, последний день лета сегодня. :( Жалко, конечно. 1. В честь этого невеселого события небольшой фотосет прикольной бабочки, залетевшей к нам…

  • Бабочки

    Небольшая подборка картинок с бабочками, сделанными недавно... 1. Эта голубянка была снята в далеком 2016 году на Кубани во время моего отпуска. Но…

  • Нищенка

    Несколько снимков красивой бабочки вам в ленту! :) 1. Медведица-нищенка, семейство медведиц. Насчет первого названия я не очень уверен - там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments