alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Category:

Он и она: скорпионницы

Покажу "свеженький" снимок этого сезона - скорпионницу. Заодно продублирую пост про них, который я показывал 4 года назад... Время прошло, можно и обновить знания про них...

1. Самка скорпионницы обыкновенной, из отряда скорпионниц. Еще их называют скорпионовыми мухами.


Под катом еще 10 снимков и небольшой рассказец...

2. Такое название эти насекомые получили благодаря хвосту самцов, поразительно похожего на хвост скорпионов.


3. В отличии от настоящих скорпионов, эти насекомые совсем не ядовиты. Утолщение на кончике хвоста является половым органом самца и служит ему для размножения.


4. У самок вот такой вид, менее грозный. Они уже совсем не похожи на скорпионов. :) Скорпионницы делятся на несколько видов, одни из которых - хищные, другие - "вегетарианцы", питающиеся соком растений, третьи - падальщики, которые питаются полуразложившимися трупами насекомых.


5. Кстати, последнему обстоятельству как раз и способствует удлиненная форма головы насекомого, которая заканчивается рострумом - хоботком, на конце которого располагаются элементы грызущего ротового аппарата. С помощью такого "аппарата" скорпионницы и достают себе пропитание из паутин или густых зарослей растений.


6. Хорошо видны шипы на лапках насекомого, с помощью которых оно захватывает и удерживает жертву. За лето может развиваться два поколения скорпионниц, последнее "зимует" в стадии личинок или куколок.


7. В общем эти насекомые довольно безобидны, хотя на юге Западной Сибири скорпионницы немало вредят урожаю серебристой смородины, называемой в обиходе чёрным барбарисом, высасывая сок из спелых ягод.


8. К съемке эти насекомые относятся настороженно. Они довольно пугливы и стремятся улететь при каждом удобном случае.  Большинство этих кадров сделано сразу после дождя по прохладе, когда они малоподвижны. Эта "дамочка", судя по вспухшему "животу" беременна и готовится отложить потомство.


9. Считается, что красный или ярко оранжевый цвет хвоста скорпионниц служит защитой их от потенциальных хищников. Видимо, высокорганизованных (включая и нас с вами), поскольку многоие животные из макро мира даже цвета плохо рзаличают и не могут ассоциировать красное с опасностью.


10. Обитают они в сырых тенистых местах, предпочитая густую растительность.


11.
Tags: животные, макросъемка, мои фото, насекомые, он и она, природа, скорпионницы, узкокрылые
Subscribe

Posts from This Journal “он и она” Tag

  • Он и она: аргиопа трифасциата

    Один кадр "влюбленной пары" - аргиопа трифасциата со своим ухажером. Набрел на одно место на территории отеля, где этих пауков было "не счесть". И…

  • Он и она: комары-долгоножки

    Раз уж зашла речь о комарах (в прошлом посте), продолжу эту тему "пятничными" рубриками - он и она и "это у них". :) 1. Летом…

  • Он и она: пестрянки

    Продолжу свою рубрику "он и она". Сегодняшние герои - бабочки пестрянки. Практически все пестрянки таволговые и только на первом снимке…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments