alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

"Полярная гусеница"

Повезло в этом сезоне найти такую вот необычную "гусеничку". Яркий окрас на темном листе привлек внимание.

1. Слово гусеницы в кавычках не случайно, поскольку это совсем не гусеница, личинка пилильщика. Их еще называют "ложногусеницами". На снимках личинка Eriocampa ovata, известная как ольховый пилильщик или шерстистый ольховый пилильщик.


Под катом еще 3 снимка...

2. Личинки эти белые, кроме коричневого следа на голове, и покрыты глоссой, белой шерстистой секрецией, вырабатываемой эпидеристическими железами. Конечно, они сильно выделяются на зеленых листьях и могут привлекать внимание хищников. А с другой стороны, как по мне, они очень смахивают на птичьи какашки. Может в этом смысл такой окраски?


3. Являются вредителями, в основном как раз личинки, которые питаются листьями. Правда, про наши места я бы этого не сказал - за столько лет первый раз попалась в единственном экземпляре. А вот жуки листоеды всякие - это да, там бесспорно вредители. Листья кустарников и молодых деревьев обгладывают до прожилок.


4.
Tags: животные, личинки, макросъемка, мои фото, насекомые, перепончатокрылые, пилильщики, природа
Subscribe

Posts from This Journal “пилильщики” Tag

  • Белоснежка

    Довелось встретить несколько таких личинок в одном месте. Причем довольно много, целое скопление. Думаете, что это гусеница? Признаться, я тоже так…

  • Ложногусеницы

    1. Общепринято, что гусеницами называют личинки бабочек. Однако есть еще одна категория насекомых, которые имеют личинки, очень похожие на гусениц,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments