alex_1910 (alex_1910) wrote,
alex_1910
alex_1910

Categories:

Отшельники

Во время нашего отдыха дети вытащили нас поздно вечером на пляж погулять. Оказалось, это занятие довольно интересное, особенно если к нему хорошо подготовиться.

1. Подготовка включала в себя наличие источника света, в нашем случае - фонарика налобного и подсветки от телефонов. Не скажу что пляжи "кишели" разными обитателями, но в нескольких местах нам попалось довольно много таких вот раков-отшельников, которые блуждали по песку и гальке в поисках приключений.

"Мы с Тамарой ходим парой" :)


Под катом еще 8 снимков и немного фактов...

2. Кроме нас людей не было и никто нам совсем не мешал. Так что мы и погуляли в свое удовольствие, и пофотографировали. Света было катастрофически мало, объекты съемки не сидели не месте и норовили убежать. Тем не менее несколько кадров удалось сделать...


3. Пальцы оставил для оценки масштаба. Да, нам попались очень маленькие рачки, да и не так их и много было, как я уже писал. Наверное уже не сезон был.
Большинство представителей семейства coenobita scaevola (красноморских раков-отшельников) используют в качестве укрытия пустые раковины брюхоногих моллюсков (а иногда и специально нападают на живых моллюсков, чтобы завладеть их домиками). Раки-отшельники обитают в приливно-отливной зоне и на мелководьях морей (до 80 метров). Некоторые во взрослом состоянии способны надолго покидать водную среду, возвращаясь лишь в период размножения.


4. Облик раков-отшельников во многом обусловлен обитанием в спирально закрученной раковине. Наружу из раковины торчат только три пары ходильных ног. Первая пара несёт клешни разных размеров. Более крупная клешня у многих представителей используется для затыкания входа в раковину. Четвёртая и пятая пары ходильных ног развиты слабее и служат для закрепления в раковине.


5. Морские раки-отшельники — хищники и падальщики. Они питаются кольчатыми червями, моллюсками, иглокожими, другими ракообразными, останками погибшей рыбы.


6. Поскольку в ходе роста ракам-отшельникам необходимо менять раковину на более крупную, наличие и размеры пустых раковин в биотопе играют определяющую роль в популяционных процессах. Показано, что у некоторых видов процесс линьки запускается только после того, как рак выбирает себе новую раковину.


7. Еще немного кадриков...


8.


9.
Tags: #природнаясреда, nikkor 105mm, Египет, животные, макросезон_2021, макросъемка, мои фото, природа, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

  • Раки

    "Ну чего? Когда вариться будем?" :)))

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

Posts from This Journal “рак” Tag

  • Раки

    "Ну чего? Когда вариться будем?" :)))